АБСУРДНОСТЬ ЖИЗНИ БЕЗ БОГА (ЧАСТЬ 1)
Доктор Уильям Лейн Крейг
Почему в атеизме жизнь не имеет конечного смысла, ценности и предназначения, и почему это мировоззрение непригодно для жизни.
Необходимость Бога и бессмертия
Человек, как пишет Лорен Айсли, – космический сирота. Он единственное существо во вселенной, кто спрашивает: “Почему?” У других животных есть инстинкты, которые ими управляют, но человек научился задавать вопросы. "Кто я?", спрашивает он. "Для чего я существую? Куда я направляюсь?".
Со времен Просвещения, когда он сбросил с себя оковы религии, человек пытался ответить на эти вопросы, не ссылаясь на Бога. Но ответы, которые у него получались были не воодушевляющими, но темными и ужасными. "Ты случайный побочный продукт природы, следствие материи, времени и случайности. Нет никакой причины для твоего существования. Все, что тебя ждет – смерть."
Современный человек думал, что когда он избавился от Бога, он освободился от всего, что его подавляло и сковывало. Вместо этого он обнаружил, что убив Бога, он заодно убил самого себя. Ведь если нет Бога, жизнь человека становится абсурдной.
Если Бог не существует, то и человек, и вселенная обречены на неизбежную смерть. Человек, как все биологические организмы, должен умереть. Без надежды на бессмертие, жизнь ведет человека только к могиле. Его жизнь не что иное, как искра в бесконечной черноте. Искра, которая вспыхивает, гаснет и исчезает навсегда. Следовательно, каждый должен встретиться лицом к лицу с тем, что теолог Пауль Тиллих называл "угрозой небытия." Ибо несмотря на то, что я знаю, что я сейчас существую, что я жив, я также знаю, что когда-то больше не буду существовать, что меня больше не будет, что я умру. Эта мысль ошемляюща и угрожающа: только представить, что личность, которую я называю “Я”, перестанет существовать, что меня больше не будет!
Я хорошо помню момент, когда отец впервые сказал мне, что я когда-нибудь умру. Я был ребенком, и эта мысль просто никогда не приходила мне в голову. Когда он мне это сказал, я исполнился страхом и невыносимой грустью. И хотя он потом пытался убедить меня, что это случится еще очень нескоро, это уже не имело значения. Неоспоримый факт заключался в том, что рано или поздно я умру и меня не будет, и эта мысль потрясла меня. Со временем, как и все мы, я просто принял это как должное. Мы все учимся жить с неизбежным. Тем не менее, это детское переживание истинно. Как подметил французский экзистенциалист Жан Поль Сартр, не так важно, осталось ли вам несколько часов или несколько лет, если вы лишились вечности.
Придет ли смерть раньше или позже, эта перспектива и угроза небытия – ужасны. Но мне однажды встретился студент, который не ощущал эту угрозу. Он сказал, что вырос на ферме и привык видеть, как рождаются и умирают животные. Смерть для него была естественной – так сказать, частью жизни. Я был озадачен разницей в наших взглядах на смерть и мне было трудно понять, почему он не чувствует угрозу небытия. Годы спустя, мне кажется, я нашел ответ, читая Сартра. Сартр заметил, что смерть не является угрожающей до тех пор, пока мы ее рассматриваем, как смерть другого человека, со стороны. Только когда мы смотрим на нее от первого лица, от себя – “моя смерть. Именно я умру” – только тогда угроза небытия становится настоящей. Как указывает Сартр, многие никогда не смотрят на смерть от первого лица в течение жизни; человек может даже рассматривать собственную смерть со стороны, от третьего лица, как будто бы это была смерть другого человека или даже смерть животного, как представлял мой друг. Но настоящее экзистенциальное значение моей смерти может быть оценено только в перспективе от первого лица, когда я осознаю, что именно я умру и перестану существовать навечно. Моя жизнь – всего лишь краткий переход из небытия в небытие.
И вселенную тоже ждет смерть. Ученые говорят нам, что вселенная расширяется, и все в ней разлетается дальше и дальше друг от друга. В процессе расширения, вселенная становится холоднее и холоднее, и ее энергия исчерпывается. Со временем все звезды выгорят, и вся материя сожмется в мертвые звезды и черные дыры. Угаснет всякий свет; не останется тепла; не будет больше жизни; только трупы мертвых звезд и галактик, вечно расширяющиеся в бесконечную темноту и холодные пространства космоса — руины вселенной. Итак, не только жизнь каждого отдельного человека обречена на смерть; все человечество обречено на смерть. Нет выхода. Нет надежды.
Абсурдность жизни без Бога и бессмертия
Если Бога нет, человечество и вселенная обречены. Как заключенные, приговоренные к смерти, мы дожидаемся своей неизбежной казни. Нет Бога и нет бессмертия. Что это означает? Это означает, что жизнь сама по себе абсурдна. Это значит, что наша жизнь не имеет конечного значения, ценности или смысла. Давайте рассмотрим это подробнее.
Нет смысла без бессмертия и Бога
Если каждый отдельный человек перестает существовать, когда умирает, то какой конечный смысл может быть у его жизни? Какое имеет значение, существовал ли он вообще или нет? Его жизнь может быть важной относительно других событий, но в чем конечная значимость любых этих событий? Если все эти события бессмысленны, то какой может быть конечный смысл во влиянии на любое событие? В конечном счете, нет никакой разницы.
Посмотрим на это с другой стороны: ученые утверждают, что вселенная имела начало в определенный момент времени. Предположим, что этого никогда бы не случилось. Предположим, вселенная никогда бы не существовала. Какая, в конечном счете, была бы разница? Вселенная обречена на смерть в любом случае. В конечном счете, не имеет никакого значения, существовала ли когда-то вселенная или нет. Следовательно, у вселенной нет конечной значимости.
Это же относится и к человечеству. Человечество – обреченная раса в умирающей вселенной. Так как человечество со временем перестанет существовать, не имеет значения, существовало ли оно когда-либо или нет. Человечество, таким образом, не более значимо, чем комариный рой или стадо свиней, так как их конечных итог тот же. Тот же слепой космический процесс, который выплюнул их в короткое существование, в итоге поглотит их всех снова.
Это касается и каждого отдельного человека. Вклад ученого в развитие знаний человечества, исследования доктора, чтобы облегчить боль и страдания, усилия дипломата по обеспечению мирного взаимосуществования, героическое самопожертвование хороших людей ради улучшения участи человечества – все это приведет к ничему. В этом весь ужас современного человека: так как он заканчивается ничем, он и есть ничто.
Но важно понимать, что необходимо не одно только бессмертие, чтобы жизнь была осмысленной. Простая длительность существования не делает его осмысленным. Если человек и вселенная бы могли существовать бесконечно, но при этом не было Бога, их существование по-прежнему не имело бы конечной значимости. Поясню для наглядности. Однажды я прочел научно-фантастический рассказ, в котором космонавт очутился на безжизненной глыбе, затерянной в космосе. У него было с собой два флакона: в одном был яд, в другом было зелье бессмертия. Осознав безысходность своего положения, он выпил яд. Но к своему ужасу, он обнаружил, что выпил не тот флакон – он выпил зелье бессмертия. И это означало, что он был приговорен жить бесконечно – бессмысленное, бесконечное существование. И если Бог не существует, то наши жизни именно таковы. Они могли бы продолжаться и продолжаться, и все же оставались бы в конечном счете крайне бессмысленными. Мы по-прежнему могли спрашивать у жизни: "Ну и что?" Поэтому человек нуждается не только в бессмертии, чтобы его жизнь имела конечную значимость; для этого необходим Бог и бессмертие. Но если Бог не существует, то у человека нет ни Бога, ни бессмертия.
Человек двадцатого столетия осознавал это. Прочтите “В ожидании Годо” Сэмюеля Беккета. На протяжении всей пьесы двое ведут банальный разговор в ожидании появлении третьего, но тот так и не приходит. Наши жизни именно таковы, утверждает Беккет; мы лишь убиваем время в ожидании — сами не зная, чего мы ожидаем. В своем трагическом изображении участи человека, Беккет написал другую пьесу, в которой занавес поднимается, открывая публике сцену, заполненную хламом и мусором. Тридцать долгих секунд, в полной тишине, зрители сидят и изумленно смотрят на этот хлам. Затем занавес опускается. Конец.
Французские экзистенциалисты Жан-Поль Сартр и Альбер Камю тоже это понимали. Сартр в своей пьесе “За закрытыми дверями” изобразил жизнь как ад— последней репликой пьесы были слова отчаяния, "Ну, покончим с этим." Далее Сартр пишет о “тошнотворности” существования. Альберу Камю, также, жизнь виделась абсурдной. В конце его короткой повести “Посторонний”, герой обнаруживает во вспышке прозрения, что у вселенной нет смысла и нет Бога, чтобы придать ей какой-либо смысл.
Итак, если нет Бога, то жизнь сама по себе становится бессмысленной. Человек и вселенная лишены конечного смысла.
ССЫЛКИ
Читайте больше на сайте: http://www.reasonablefaith.org/russian/absurdity-of-life-without-god